2月の食の歳時記:大根と豚バラのポン酒鍋
とれたて大根のシャキシャキ感がごちそう。
今日のいちcafeレシピ:大根と豚バラのポン酒鍋
先日、ご近所の方からとれたての大根を頂いたので、さっそく大根が主役のお鍋を作りました。
日本酒とにんにく、ショウガだけのおだしのシンプルなお鍋。ポン酢で頂きます。
食材の美味しさがごちそうです。(^ ^)
日本酒たっぷり入れますが、蒸発しますので酔いません。(笑)
日本酒を入れて煮立てることで、食材の旨みも濃厚になります。
作り方
1 お鍋に日本酒と水を1:1の割合で入れる
ショウガ1かけ、にんにく1〜2かけをスライスしてお鍋に入れ、火にかける
2 大根は短冊切りや輪切りなど、お好みの形でスライスする
豚バラの他、お好みの具材を準備する
3 お鍋が沸いたら、具材を入れて一煮立ちすれば完成!
おいしい食べ方
ポン酢にたっぷりのすりごまを入れたものに、絡ませて食べるとおいしいです。
大根のシャキシャキ感を楽しむなら、あまり煮込みすぎないよう、サッと煮たタイミングで食べるのがおすすめ。
シメはご飯を入れて雑炊が最高です。
卵でとじたり、水菜や春菊などの青ものを少し入れたり、最後はもみ海苔をトッピングして。(^ ^)
kayoko@おうちcafe