2月の食の歳時記:養命酒の「白養なべ」
養生系鍋にハマりそうです。
今日のいちcafeレシピ:養命酒の「白養なべ」
ここ数日、スーパーで見かけて気になっていた鍋スープを購入。
それが、あの養命酒の「白養なべ」。↓
実は、去年の忘年会で火鍋を食べてから、すごく美味しかったので、養生系の鍋が気になっていて。
そのアンテナが、スーパーの鍋つゆコーナーにそっと置かれていたこの商品を目ざとく見つけました(^^;)。
パッケージの中にはスープエキスと和漢素材(乾燥しょうが、クコの実、ハト麦、クローブ、白胡椒)が入っていて、これらをお水と一緒に煮立たせて、つゆを作ります。
この煮立たせている段階で、クローブの深い香りがして、食べる前から薬膳感を感じてました。
あとは、いつもの鍋の具材を入れてできあがりなので、とても簡単に気負いなく作れました。
ほのかに生薬を思わせるような香りがして、パワーチャージされながら、おいしくいただきました。(^ ^)
スーパーで見かけたのは、この「白養なべ」と、他に「黒養なべ」の2種類だったのですが、実は5種類あることを知りました。↓
青・黄・赤・白・黒の5種類。まるで、仏教の五色(ごしき)! )^o^(
これは全部制覇してみたい。
kayoko@おうちcafe