3回目のチャレンジはいちごの果肉入りシフォンケーキ
めちゃくちゃ美味しい!&シアワセ♡いちごのシフォンケーキ
こちらの記事で、初めてシフォンケーキを作って微妙に失敗したことを書いたのですが。↓
バレンタインデーのタイミングで、チョコレートシフォンケーキで再チャレンジし、見事成功し、↓
今回は、いちごのシフォンケーキにチャレンジしました。(^ ^)
今回も、まずネットで「いちごのシフォンケーキ」で検索をして、料理の動画サイト「DELISH KITCHEN」のレシピをチョイス。↓
このレシピが良かったのは:
✳︎ 生のいちごを使っている
✳︎ ミキサーじゃなくてみじん切りにすることで果肉の食感が味わえる
✳︎ 作り方が簡単
ということで、楽しみにしながら材料の準備から。(´ー`)
いちごのシフォンケーキの材料
今回も材料はスーパーで簡単に手に入るシンプルなもののみ!
プレーンタイプのシフォンケーキの材料(卵、薄力粉、ベーキングパウダー、油、砂糖やグラニュー糖)に、いちごとレモンを購入するだけ。
今回も、ダイソーの15cmの紙製シフォンケーキ型を使用。
いちごは、みじん切りにして加熱するので、別にフレッシュなものでなくてもよいと判断し、賞味期限が近づいている割引シールが貼られているものをあえて購入しました。
そして、今回もメレンゲづくりに電動ハンドミキサーは使わず、手動でがんばりました。
3回目なので、もう慣れましたね。(^^;)
いちごのシフォンケーキの作り方
レシピ通りに実践して、出来上がりがこちら!↓
いちごの果肉のつぶつぶ感が出てる〜♡(´ー`)
で、膨らんでやや焦げてた部分をカットして、それを試食してみたら…。
美味しい!!!
さわやかな、甘酸っぱい苺の風味!
人工甘味料などで味付けられていない、フレッシュでさっぱりとした、自然の苺の風味!!
そして、予想通りのつぶつぶ食感!
…なんですけど。
やっぱり、グラニュー糖じゃなくて、砂糖を使った方が、メレンゲもツンと立ちやすいような気がするし、焼いた後のフワフワ感もでるんじゃないかな〜、と。
冷ましてから食べてみると、1回目のグラニュー糖で作った時みたいに、しっとりもちっとしたシフォンケーキになっちゃってましたね…。
やっぱり、フワフワにするには、砂糖でメレンゲと生地を作った方がいいんじゃないかな〜。
次回はグラニュー糖じゃなくて砂糖を使ったレシピで果肉系にチャレンジするか、上級テクのマーブル系に行くか、ってところで、またシフォンケーキにチャレンジしたいと思います。
kayoko@おうち cafe