食の歳時記:ひきたてアーモンドバター
100%アーモンドのひきたて濃厚アーモンドバター
先日、高知の蔦屋書店近くにあるスーパー、サニーマートとさのさと御座店に、久しぶりに立ち寄りました。
ここに来たら必ずといっていいほど、ベーカリーコーナーに設置されているひきたてのナッツバターを買って帰ります。
時期によってナッツの種類が違っていて、今回はピーナッツとアーモンドが売られてました。↓
このカップに入っている、軽く粉砕されたナッツを、マシーンでペースト状にしてくれるんです。
このお店がオープンした時には、カシューナッツのひきたてバターが出ていて、それがとても美味しかったので、このひきたてバターはリピしています。
少し前にはピスタチオも出てたかな。まだ試してないですが、今後お目にかかったらぜひ購入したいと思います。
で、今はこのひきたてアーモンドバターを、最近オープンしたスイーツ店「シャトレーゼ」の無添加食パンに付けて食べるのがお気に入りです。
シャトレーゼについてはこちら↓
シャトレーゼの無添加食パン、第一印象で「あ、食べやすい!」って感じて、お気に入りの食パンになりました。
無添加食パンに、無添加のひきたてアーモンドバター。
これだけでごちそう、幸せな朝食♡って感じます。(^ ^)
アーモンドバター、当然保存料なんかは入っていないので、賞味期限も短めになりますが、トーストに塗るだけでなく、オリーブオイルと混ぜてドレッシングにしたり、お味噌と混ぜて和え物に使ったりと料理にも使えるので、使い勝手もまぁまぁあります。
また次回、他のナッツが出た時に、バターにして食べるのが楽しみです。
kayoko@おうちcafe