1月の食の歳時記:七草がゆ
七草がゆで胃腸を整え、正月気分から日常へ。
今日のいちcafeレシピ:七草がゆ
1月7日、今日の朝食は七草がゆにしました。
七草がゆを食べると、胃腸だけでなく正月休みからの気分もリセットされるよう。
作り方はとても簡単。
スーパーで買ってきた七草セットを全部みじん切りにして。七草の苦味が苦手な場合は、サッと湯がいておくと、苦味が和らぎます。
お鍋に水と冷蔵のご飯、顆粒のだしと塩少々を入れて火にかけ、ぐつぐつさせます。
ご飯が好みの柔らかさになったら、七草を入れて、好みで溶き卵を入れます。
味見をして、お好みでしょうゆを足して、味を整えます。
トッピングに刻み海苔を入れたり、ゆずの皮を細切りにしたものなんかを入れて完成。
kayoko@おうちcafe