はじめてのシフォンケーキ
フワフワじゃないシフォンケーキって…。
先日、 私のパートナーのお誕生日だったので、好物のシフォンケーキを手作りしてみよう!と思い、作ってみました。
初めてのシフォンケーキ作り。
まずは、ネットで「シフォンケーキ レシピ」検索をして、料理の動画サイト「クラシル」で予習&材料確認。
こちらを観ました↓ 動画で作り方が見れるって、ホント便利です。(^-^)
シフォンケーキの材料
材料ががシンプルでよかった!
卵、薄力粉、グラニュー糖、牛乳、油、ベーキングパウダーのみ。
しかも材料費もそんなにかからない!
シフォンケーキを作るのに必要な調理器具
いざ、買い出しへ。
と、そこで、「あれ、メレンゲ作るなら、ハンドミキサー要るんじゃない?」と思い出し、必要な調理器具が何なのか、しばし考えて…。
必要な調理器具は、お菓子用のはかり、ボウル、泡立て器、メレンゲを作るハンドミキサー、シフォンケーキの型、オーブン。
そこで困ったのが、ハンドミキサーは実家に置いていて手元にないこと。そして、シフォンケーキの型。
「ハンドミキサーじゃないと、メレンゲ作るのしんどいよな〜」と思った私。
「最近買おうか悩んでいたハンドブレンダーで代用できるなら、この際ブレンダーを買おうかな…」と思いながらググってみると、ハンドブレンダーではメレンゲはうまく作れないとのこと。
「じゃあ、人力でメレンゲ作るのって、どれぐらい時間がかかるんだろう?」とまたググッてみると、ハンドミキサーなら5分ぐらいで、人力で泡立て器だと15分ぐらい。
「なら、がんばる!」ということで、ハンドミキサーの件は解決。
次に、シフォンケーキの型。
ぱっと思いつくのが、アルミ製のちゃんとした型。めったにやらないケーキ作りのために、こんなちゃんとした型を買うのも…。と思いながら、シフォンケーキの型を画像検索してみると…。
「あ、ダイソーにシフォンケーキの紙製の型があるんだ!」
ということで、買い出しのついでに近くのダイソーに寄って、1枚入りの15cm型を購入。
シフォンケーキの作り方
材料をはかりで計って準備したら、先ほどのクラシルのレシピ動画を見ながらケーキのたねを作成。
シンプルな作り方で、助かります(^ ^)
メレンゲも10分ほどでツノが立つぐらいの固さになりました。卵をしっかり冷やしておくと、早く仕上がるみたいですね。
ケーキのたねを型に入れて、170℃のオーブンで30分焼いてみました。今回は、どうも焼きムラがあったようで、オーブンから出して、お箸を刺してみると、生地がお箸にくっついたりしたんですよね。でもこれ以上焼くと焦げ目がキツくなるかな…と思い、そのまま冷まして、型から抜いて、お皿に盛って出来あがり!
出来上がりがこちら↓
見た感じ、美味しそう!
で、パートナーと一緒に食べてみたのですが、「あれ、フワフワじゃない…。」
美味しかったのですが、食感がモチモチのカステラ風。フワフワどころか、もっちり重い。もはや、「シフォン」ケーキではない感じ。
ということで、シフォンケーキをフワフワにするコツを調べて、次回またチャレンジしてみたいと思います。
でも、手作りのケーキは無駄なものが入ってなくて、シンプルな味わいで食べやすく、美味しかった♡
kayoko@Subway cafe