1月の食の歳時記:えびいものお鍋
根菜たっぷりの、冬の栄養たっぷりのお鍋。
今日のいちcafeレシピ:えびいものお鍋
お世話になっている方からえびいもを大量に頂いたので、えびいもを使ったお鍋をつくりました。
えびいもって?
里芋の一種であるえびいもは、漢字では「海老芋」と書くそうで、皮の見た目が海老の模様に似ているから、このように名づけられたそう。
詳しくはWikipediaで(^ ^) ↓
京野菜のひとつとして知られる根菜だそうで、ほとんど京都へ出荷されるため、生産地の一つである私の地元・高知ではなかなかお目にかかれません。
毎年、高知でえびいもを作っている生産者さんから頂く、貴重なえびいも。
今年もまずはお鍋で頂きましたので、そのレシピをご紹介します。
いびいものお鍋の作り方
えびいもと相性のいい根菜類をたっぷりいれたお鍋です。栄養たっぷり取れます。
とっても簡単な作り方をご紹介します(^ ^)。
【材料】
いびいも:皮をむいておく
お好きな根菜類(レンコン、にんじん、ごぼう、など):一口大にカット
こんにゃく:一口大に手でちぎる
厚揚げ または 油揚げ:一口大にカット
白ねぎ・長ねぎ:一口大にカット
鳥もも肉:一口大にカット
日本食研の「いもたきのたれ」
【作り方レシピ】
1.お鍋に「いもたきのたれ」とえびいもを入れてから、火にかけます。
同時に、別の鍋にお湯をわかし、ごぼうを湯がきます。
2.ごぼうが一煮立ちしたら、えびいものお鍋に移し入れます。ごぼうを湯がいたお鍋で、今度はこんにゃくを湯がきます。
3.こんにゃくも一煮立ちしたら、えびいものお鍋に移し入れます。その他の根菜と鳥もも肉も合わせてお鍋に入れて、5分ほど煮ます。
4.厚揚げと白ネギを最後に加え、また一煮立ちします。これで完了!
寒い冬の季節に食べると、ほっこり温まります。(^ ^)
kayoko@おうちcafe