1月の食の歳時記:えんどう豆のお豆さんご飯
春の気配をかすかに感じるえんどう豆ご飯。
今日のいちcafeレシピ:えんどう豆のお豆さんご飯
スーパーに実えんどうが出ていたので、お豆さんご飯を作りました。
今年の初お豆さんご飯(^ ^)。
この実えんどうも、「グリーンピース」も「絹さや」も「スナップエンドウ」も「うすいの実」も、同じ「えんどう豆」だということを今回初めて知りました(^^;)。
・まだ若いサヤで豆も小さく柔らかい状態で収穫したら「さやえんどう(絹さや)」
・若いサヤなんだけど豆がある程度大きくなった状態で収穫したら「スナップエンドウ」
・サヤが固くなって、豆がまだ未熟がちなものは「グリーンピース」として、成熟したら「うすいの実」「実えんどう」として出ているらしいです。
ちなみに、お豆さんご飯の簡単な作り方:
1 お米をいつも通りといで、お水も白米を炊く時と同じ分量まで入れます。
2 塩を適量入れます。(私はお米2合に小さじ1杯。)
3 だし用の乾燥昆布を1枚入れます。
4 えんどう豆を入れて、炊きます。
えんどう豆の旬は2月ごろから初夏ごろまでらしいですね。
お豆さんご飯を食べると、春の気配をかすかに感じる気分になるのは私だけでしょうか(^ ^)。
kayoko@Subway cafe